イタリア風ライスコロッケ

小さなオレンジのようなシチリアとナポリの名物イタリア風ライスコロッケ

材料(2人分)

  • 冷やご飯 200g
  • 缶詰のミートソース 50g
  • ケチャップ 大1
  • 卵 1個
  • パン粉 30g
  • とろけるチーズ(パン用) 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 冷やご飯をレンジで温めたら、缶詰のミートソースとケチャップを加えてよく混ぜ、4分割にする。
  2. とろけるチーズを4つに分ける。
  3. おにぎりを作る要領で、チーズが真ん中になるように握る。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、たっぷりのサラダ油で揚げる。
  5. お皿にケチャップ(分量外)を丸くひいて、こんがりと揚がったコロッケを盛り付ける。
    コロッケの先の方を少しとんがらせるとより現地のライスコロッケ(アランチーニ)のようになります。
  6. 盛り付けの飾りにミントやイタリアンパセリなどをあしらい、粉チーズをかける。

シェフからの一言

アランチーニは、イタリア本土とシチリア島を結ぶ連絡船で親しまれているソウルフードです。

RICCI cucina ITALIANA

札幌市中央区南1条西7丁目12-2 大通公園ウエストビル2F

Pranzo 11:30AM~2:30PM cena 5:30PM~10:30PM

定休日/月曜 電話:011-280-4700 http://www.ricci.jp/